3.10.1. Род подвижного состава для перевозки взрывчатых материалов в составе воинского эшелона устанавливается войсковой частью - грузоотправителем.

Взрывчатые материалы и другие опасные грузы в составе воинских эшелонов могут перевозиться на открытом подвижном составе в танках, самоходных артиллерийских установках, артиллерийских тягачах, бронетранспортерах, автоцистернах, специальных контейнерах и емкостях, в кузовах автомашин и тормозных прицепах, а также в автопоездах на транспортных тележках и полуприцепах при размещении всего автопоезда на одной единице подвижного состава.

Перевозка указанных грузов в отдельных вагонах, в кузовах автомашин и тормозных прицепах, автопоездах на транспортных тележках и полуприцепах допускается при условии упаковки грузов в соответствии с требованиями, предусмотренными в Приложении 11.

Размещение вооружения, военной техники и транспортных машин с взрывчатыми материалами или другими опасными грузами над сцеплением вагонов запрещается.

3.10.2. Размещение и крепление техники с ВМ, принадлежащей воинскому эшелону, должно производиться в соответствии с требованиями Технических условий размещения и закрепления вооружения и военной техники на железнодорожном подвижном составе для перевозки в составе воинских эшелонов и транспортов с учетом максимального использования грузоподъемности и вместимости вагонов. Перевозка техники с ВМ, способ размещения и крепления которой не предусмотрен указанными Техническими условиями, должна производиться по чертежам, разработанным в соответствии с требованиями гл. 1 раздела 1 Технических условий погрузки и крепления грузов на открытом подвижном составе.

На чертежах и в пояснительной записке с расчетами должны быть подписи о согласовании их с Министерством обороны. Начальник станции или его заместитель лично проверяют соответствие размещения и крепления груза указанным чертежам. Такую проверку может выполнить также другой работник станции, персонально выделенный и утвержденный приказом начальника отделения дороги.

При погрузке, выгрузке ВМ, принадлежащих воинским эшелонам, организация погрузочно-разгрузочных работ и охраны грузов возлагается на начальника эшелона.

3.10.3. Оформление перевозочных документов на воинский эшелон (транспорт) производится одновременно с погрузкой. При заполнении групповой накладной формы ГУ-27е в графе "Особые отметки" начальник эшелона (транспорта) проставляет против каждого вагона с ВМ отметку: "ВМ", а на лицевой стороне - штемпели, предусмотренные п.3.3.5.

3.10.4. Требования к формированию воинского эшелона (транспорта) и минимальные нормы прикрытия должны соответствовать п.п.3.6.5, 3.6.6, 3.6,7, 3.6.8.

Вагоны с ВМ, размещенными в танках, бронетранспортерах и другой закрытой боевой технике как боекомплект, прикрытия не требуют.

Не разрешается прицепка к воинскому людскому поезду не принадлежащих эшелону вагонов с ВМ, негабаритными, радиоактивными грузами, цистерн с кислотами, сжиженными газами, легковоспламеняющимися жидкостями, а также цистерн из-под сжиженных газов.

Размещение воинских караулов и сопровождающих специалистов при перевозке ВМ в составе воинского эшелона производится по усмотрению начальника этого эшелона.

3.10.5. Предупреждение начальника эшелона (караула), дежурного по эшелону о предстоящих маневрах с вагонами, занятыми личным составом эшелонов и караулами воинских транспортов, а также о маневровой работе, приеме и отправлении поездов по смежным путям осуществляется работниками железнодорожной станции в порядке, установленном местной инструкцией (см.п.3.6.18).

3.10.6. Перегрузка воинского эшелона из вагонов железных дорог России в вагоны железных дорог сопредельных стран осуществляется на воинских и других перегрузочных местах и устройствах. Отдельные или все вагоны эшелона могут переставляться на тележки другой колеи.

Воинские эшелоны и транспорты с вооружением и военной техникой, охраняемые караулами, перегружаются силами и средствами перевалочных баз Министерства обороны. В отдельных случаях силы и средства этих баз могут привлекаться и для перегрузки других эшелонов.

3.10.7. При перевозке ВМ в воинских эшелонах и транспортах следует руководствоваться всеми положениями настоящей главы, а также наставлением по перевозке войск и другими ведомственными актами.

3.10.8. Начальник эшелона (грузоотправитель воинского транспорта) несет ответственность за последствия, вызванные неправильным размещением и креплением вооружения и военной техники с ВМ воинского эшелона (транспорта).