Арбитражный суд Иркутской области 24 апреля удовлетворил требование ОАО "РЖД" к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ ФАУГИ) о признании отсутствующим права собственности Российской Федерации на Кругобайкальскую железную дорогу.

Право собственности ОАО "РЖД" на Кругобайкальскую железную дорогу зарегистрировано 9 лет назад. В прошлом году такое же право зарегистрировала Российская Федерация в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Таким образом, на один и тот же объект было зарегистрировано право двух собственников — ОАО "РЖД" и Российской Федерации. Единственным основанием для такого решения явилось отнесение объекта "Кругобайкальская железная дорога" к объектам культурного наследия федерального значения.

В нынешнем деле суд принял доводы ОАО "РЖД" о том, что регистрация права собственности ОАО "РЖД" на спорный объект проведена законно и независимо от категории историко-культурного значения объект может находиться в частной собственности.

В суде было доказано, что при создании ОАО "РЖД" передача на баланс акционерного общества имущества федерального железнодорожного транспорта, в состав которого вошли и объекты Кругобайкальской железной дороги, проведена в соответствии с законом. Суду были представлены неопровержимые доказательства непрерывного владения, распоряжения и несения расходов ОАО "РЖД" по спорному имуществу.