Содержание материала

3.2.1. До предъявления к перевозке грузоотправитель обязан убедиться в том, что взрывчатые материалы (ВМ) соответствует стандарту или техническим условиям на него.

Упаковка взрывоопасных материалов должна быть прочной, исправной, соответствовать стандарту или техническим условиям, обеспечивать их сохранность.



Этим же требованиям должны отвечать транспортные пакеты, сформированные из отдельных грузовых мест.

Находящиеся в таре ВМ должны быть уложены и закреплены в соответствии с требованиями ГОСТ, ОСТ и ТУ, чтобы исключалось их перемещение внутри упаковки, а грузовых мест - в транспортном пакете.

При подготовке к отправлению ВМ запрещается соединять в одном грузовом месте (таре), а также в транспортном пакете ВМ разных наименований, кроме случаев перевозки их в комплекте.



Запрещается совместная упаковка таких ВМ с каким-либо другим грузом, в том числе и неопасным.

Метод упаковки для конкретного ВМ указан в табл. П.10.1 и П.10.2, и он должен соответствовать требованиям Приложения 11.

3.2.2. Каждая грузовая единица маркируется, согласно нормативно-технической документации на конкретный вид ВМ, транспортной маркировкой по ГОСТ 14192-77, а также должна иметь маркировку, характеризующую вид и степень опасности (далее - транспортную опасность) ВМ.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность, наносится в соответствии с ГОСТ 19433-88 на упаковку, транспортный пакет, а также на контейнер или железнодорожное транспортное средство. Для грузов, перечисленных в табл. П.10.2, она должна содержать (рис. 1, а) <*>: 
знак опасности, основной и дополнительный;
условный номер.



Для ВМ, поименованных в табл. П.10.1, указанная маркировка должна содержать (рис. 1, б) <*>:
знак опасности;
транспортное наименование груза;
номер ООН.

При экспортной отправке ВМ маркировка должна производиться согласно заказу - наряду, выдаваемому внешнеторговой организацией, или условиям контракта, ГОСТ 19433-88 и настоящим Правилам и должна соответствовать требованиям нормативных документов соответствующего сообщения.

Допускается не наносить маркировку, характеризующую транспортную опасность ВМ, на транспортный пакет, если на его боковой и торцевой поверхностях четко видна маркировка, нанесенная на упаковку.

Тара, средства пакетирования или транспортные средства из-под ВМ должны иметь маркировку, характеризующую транспортную опасность этого ВМ.

Допускается маркировку, характеризующую транспортную опасность ВМ, наносить на крышку упаковки, если она не размещается на боковой и торцевой стенках. В этом случае в междверном проеме вагона вывешивается таблица с маркировкой, характеризующей транспортную опасность перевозимого ВМ.

На решетчатой цилиндрической таре указанную выше маркировку наносят на свободную от маркировки торцевую поверхность.

При транспортировании ВМ, упакованных в футляры, установленные на поддоны, знак опасности и условный номер наносят на футляры, а манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77 - на поддоны.

Продолжение инструкции: