Капитал внутри человека

Основоположники марксизма подразделяли революции на буржуазные и пролетарские. Они совершенно правы, государство с его постоянно растущими расходами, против которого и направлены революции, - это дорогое удовольствие как для представителей бизнеса, так и для людей наемного труда.

Но ни одна цветная или кровавая революция не создала ещё более разумное государственное управление. Абсолютные монархии и в современном мире продолжают успешно сохранять свое правление. Люди устраивают в стране государственные перевороты, разруху и террор, так как не могут наладить нормальный мирный диалог с властью. А причина - говорят о разных вещах, сама современная наука пока ещё толком не понимает, что есть экономика, бизнес, для чего нужны деньги.

Пусть экономика есть деятельность по созданию услуг, медийных и материальных предметов для их потребления и использования. Когда предмет можно передать в собственность от одного лица к другому, то предмет становится товаром.

Товары созданы, их нужно распределить - для этой цели государство вводит в обращение денежные средства. Когда с экономикой совсем плохо, то государство сворачивает денежные отношения и вводит карточную систему, по карточкам в строго определенном размере выдаются товары первой необходимости. Карточная система может широко применяться наряду с товарно-денежными отношениями для поддержки социально незащищенных слоев населения. В 2012 году рекордное количество 46,7 млн американцев получили от государства продуктовые талоны.

Деньги нужны не только для распределения товаров и услуг, но и для их создания в качестве оплаты за труд. Денежные средства необходимы для стимулирования экономической деятельности.

Бизнес - это наряду с другими конкурирующими компаниями организация экономической деятельности на собственные, акционерные, частично государственные или кредитные средства, а затем продажа результатов деятельности по свободной цене.

В основе бизнеса всегда лежит конкуренция за потребителя, благодаря которой растет качество товара и снижается цена. Рынком можно назвать информационный массив предложений от бизнеса. Конкуренция - это борьба за рынок, борьба за продвижение известности бренда компании.

Может ли государство обойтись без бизнеса?

Без свободного бизнеса у государства только два варианта своего существования:
- карточная система и принудительный труд путем устрашения и демагогии о светлом будущем;
- продажа на внешний рынок востребованной продукции с месторождений, не требующей высокотехнологичной обработки.

Северная Корея продает ещё и на внешний рынок дешевую рабочую силу, высчитывая с зарплаты каждого своего гастарбайтера весьма значительную сумму долларов. Карточная система может быть завуалирована "деревянными" денежными средствами, которые в строгом порядке не допускаются к валютным операциям и держат фиксированные цены на товары с очень низким ассортиментом. Дешевая рабочая сила, каторжный труд и полуголодное население позволяют сосредотачивать средства на строительство ракет и на полеты в космос.

У Ленина в большевистской России не было и этих двух вариантов - назревало в стране всеобщее крестьянское восстание, подкрепляемое разразившимся голодом, поэтому большевики быстро смекнули и дали определенные свободы бизнесу - НЭП. Так называемые "кулаки" накормили страну.

Нужна была индустриализация, оснащение армии танками и самолетами. Сельское хозяйство, легкую промышленность большевики в соответствии с НЭП отдали бизнесу, а отдавать же крупные заводы и фабрики - это уже полное отступление от идеологии.

Изначально планировалось построить сеть электростанций, а затем мирно строить развитой социализм, монопольно продавая электричество в сельскую местность. Но крестьяне не стали выносить хлеб из амбаров за "лампочку Ильича".

И тогда послереволюционный бизнес в Советском Союзе закончился - всех крестьян согнали в колхозы без права покидать сельскую местность. До 1974 года у колхозников не было паспортов.

После войны с фашистской Германией народ почувствовал себя победителем, героем и стало намного сложнее проводить репрессивную политику. Продлила коммунистический режим разведанная сибирская нефть, которая по нефтепроводам пошла на внешний рынок.

Затем гонка вооружений, война в Афганистане, падение цен на нефть подорвали советскую экономику - стремительно назревал масштабный дефицит товаров. И вновь коммунисты решили обратиться за помощью к бизнесу через кооперативное движение.

Но китайский сценарий не получился, выпущенный джинн разрушил коммунистический режим. Люди почувствовали вкус предпринимательской деятельности и создали свои партии, потребовали ввести многопартийную политическую систему.

Миром правят интересы. Для защиты интересов нужна власть. Власть нужна и богатым людям, и бедным слоям населения. Богатые люди зачастую подкупают власть - у бедных людей в этом случае пробуждаются бунтарские настроения.

Всеобщее равенство возможно только при условии, если все будут нищие. Капитал становится работоспособным и движет экономику страны, если он имеет возможность сосредотачиваться в одних умелых и предприимчивых руках. Государству необходим бизнес, так как за бизнесом стоят умные и энергичные люди.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна