Железная дорога

В связи с нездоровой обстановкой в экономике из-за пандемии коронавируса в стране и в мире ФАС предлагает резко снизить тарифы на железнодорожную грузоперевозку в РЖД в экспортных направлениях на южные и северо-западные морские порты.

С инициативой выступил заместитель руководителя ФАС Александр Редько. Чиновник Федеральной антимонопольной службы предупреждает, что если этого не сделать, объемы грузов в полувагонах могут резко сократиться.

ФАС рассчитала необходимость скидок от 16 до 55% и только в этом случае можно будет сохранить объем грузоперевозок. Недополученную прибыль ОАО "РЖД" может восстановить до 2025 года в более благоприятных экономических условиях.

Это означает, что ФАС не будет возражать против повышения тарифов РЖД, когда в полном объеме восстановится спрос на грузоперевозку.

В железнодорожной монополии полагают, что скидки уже на самом низком уровне и категорически не согласны с инициативой ФАС.

Монополисты, как всегда, имеют свою правду. Если бы железнодорожные тарифы были такими уж низкими, то большая часть грузов не перевозилась бы автомобильным транспортом с его более высокой себестоимостью.

Войдите чтобы комментировать