Гастарбайтеры снижают стоимость жилья

Как утверждают работодатели российских строительных компаний, без привлечения иностранной рабочей силы из Средней Азии невозможно выжить на рынке жилья. Без гастарбайтеров якобы жилищное строительство остановится.

За гастарбайтеров не надо платить страховые взносы, а это существенные деньги. В итоге стоимость жилья за счет труда гастарбайтеров на 10% меньше.

Не ведь в стоимость входит не только себестоимость, на цены на жильё, как и на любой товар, так же влияет и спрос.

Спрос зависит от покупательной способности. А какая покупательная способность у безработных российских граждан? Гастарбайтеры все свои заработанные деньги увозят за границу. И вместо того, чтобы покупать добротное жилье, россияне ютятся с родителями, проживают в домах, построенных ещё в советское время.

В макроэкономических показателях труд гастарбайтеров отнюдь не является выгодным. Не развиваются автоматизированные технологии, даже в Китае с его населением уже вводятся в строительную эксплуатации 3D-принтеры - цифровая техника печатает дома. К тому же в социально-бытовых отношениях люди с другой национальной культурой создают напряженность.

Труд гастарбайтеров должен применяться исключительно только в тех условиях, когда без него нельзя обойтись.