Рефконтейнеры

На РЖД в эксплуатации 21 тыс. изотермических вагонов, из них 6,3 тыс в составе рефсекций, 2,1 тыс. вагонов-термосов, 11,1 тыс. изотермических вагонов-термосов ( ИВ-термосов), а также 1,5 тыс. ИВ-термосов, переоборудованных из крытых вагонов. Игроки рынка грузоперевозки, не входящие в структуру РЖД, компании не "дочки" РЖД активно закупают рефконтейнеры, оборудованные холодильными установками.

На коротких расстояниях меньше недели пути дешевле перевозить скоропортящиеся продукты в вагонах-термосах с хорошей изоляцией от внешних климатических условий и без поддержания температурного режима. Существуют расчеты, экспериментальные исследования температурного режима вагонов-термосов в пути их следования. Это зависит от коэффициента теплопередачи изоляции вагона, от внешних погодных условий, от скорости движения состава, от массы замороженного груза и его удельной теплоемкости (у разных продуктов она отличается). Например, замороженная говядина в тушах и полутушах с загрузкой в 60т в вагон-термос, с коэффициентом теплопередачи кузова вагона не более 0,25 Вт/(м2·К), с температурой загрузки говядины -25 С, с температурой наружного воздуха летом до +31 С нагреется до температуры -8 С за 283 часа, что составляет 11,8 суток.

Учитывая расстояние от Владивостока до Москвы для грузовых составов более 14 дней, то остается летом пользоваться только рефсекциями и рефконтейнерами.

Самый дорогой рефконтейнер стоит 3 млн рублей, дешевый меньше 500 тыс рублей. Контейнер удобен тем, что его можно перевозить железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом. Ревконтейнер можно поставить рядом с торговым помещением, с предприятием общественного питания для хранения скоропортящихся продуктов.

Рефконтейнер можно грузить только на фитинговые платформы, оборудованные электропитанием и розетками для подключения. Для перевозки рефконтейнера в рабочем состоянии на автомобильном транспорте должен быть навесной дизель-генератор. Или необходимо периодически останавливаться в населенных пунктах и подключаться к электросети.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна