Великий шелковый путь

Как ни планируй экономическую деятельность, но Китай был, есть и будет кузницей товаров с его многочисленным и трудолюбивым населением. С древних времен из Китая шли грузы с шелком, на основе которого экономически процветали Византия и Киевская Русь. Шелк ведь наравне с золотом оживлял торговлю, побуждал людей к промыслу и производству.

Сегодня руководство Китая намерено возродить сухопутный Великий шелковый путь, по которому пойдут трудоемкие изделия китайских рабочих по всему миру.

Грузы из Китая по морю уверенно захватывают американский рынок, из-за чего президент США Дональд Трамп в неистовстве объявляет Китаю торговые войны. Не пришлось бы Китаю нанимать нового Чингисхана для сопровождения своих сухопутных грузов в Европу. А может этот Чингисхан уже и есть в лице президента Путина, который не скрывает свою дружбу с председателем КНР Си Цзиньпином.

Китайские товары опасны отрицательным торговым сальдо. При отрицательном сальдо в торговом балансе государству для поддержания социального обеспечения населения приходится расходовать золотовалютные резервы, из-за чего обесценивается национальная валюта, начинается гиперинфляция. У США какие бы не были великие внешние долги, но свой золотой запас держат неприкосновенным, а доллар остается мировой валютой.

Пусть Китай вынужден покупать сырье и технологии для своих товаров. Хотя, у Китая возрождаются уже свои технологии, иначе бы Минторг США не вносил китайскую компанию Huawei в черный список, которая во втором квартале 2018 года обошла компанию Apple, став вторым по величине производителем смартфонов. Продаешь сырье, а покупаешь готовую продукцию по новой цене, куда входит стоимость твоего же сырья - получается отрицательное сальдо.

Никогда не было в почете быть сырьевой страной, продажа сырья - это вовсе не путь к богатству. Единственная разумная экономическая деятельность - это создавать из сырья готовую продукцию хотя бы для внутреннего рынка, а остатки сырья можно отправлять на экспорт. И только в этом случае будет экономическая независимость, за которой следует и политическая независимость.

У России с Китаем положительное торговое сальдо. По итогам 2018 года общий профицит торгового баланса России со всеми странами составил 211,8 млрд долларов - ровно на такую сумму можно закупать относительно дешевые китайские товары и укреплять дружбу с китайскими товарищами. Все же нефть и газ - это не совсем сырье, а готовая к употреблению продукция. С лесом надо бы только разобраться, не работает должным образом деревообрабатывающая промышленность.

Ничего страшного, если через Россию пойдут грузы из Китая в Европу. Россия будет только в прибыли, предоставляя Китаю транспортные услуги. А вот Европе необходимо поделиться своими благами, они ей идут не на пользу: народ извращается в богатстве и лени, извращаются сексуальные предпочтения. Россия и Китай спасут Европу от Содома и Гоморры.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна