Компания Интэллекс

Компания ОАО РЖД 29 июля 2020 года выставила тендер на разработку информационной системы с целью успешной конкуренции с автомобильным транспортом. Прием заявок завершился 17 августа, победителю необходимо выполнить работу до 1 марта 2021 года.

Так уж сложилось, автотранспорт и железная дорога не дополняют друг друга, а очень жестко конкурируют. Хоть и у железной дороги явное преимущество в использовании более дешевой и экологически чистой электрической энергии, но грузоотправители все же больше предпочитают груз отправлять на дальнобойном автомобильном транспорте.

Какие-то плюсы в конкуренции РЖД заработает от создания информсистемы, но вряд ли это переломит ситуацию.

Задача информационной технологии в более быстром электронном оформлении документов, строгий учет погрузки и выдачи сборных грузов.

Разработчик системы ЭТРАН компания "Интэллекс", давний подрядчик РЖД со стажем работы в 19 лет, без особого труда выиграл тендер, обрушив цену со 120 млн руб. до 48 млн руб.

При этом в публичных документах не указаны имя не допущенных участников тендера, ни проигравшего Интэллексу конкурента. Возможно, их и не было. Не было борьбы за тендер.

Представитель компании Интэллекс Виталий Бекетов отказался отвечать, на какой ИТ-платформе будет выполнен заказ РЖД: "1С" или "Галактика". Когда будет выполнена работа, тогда он и сообщит. Хотя, он должен был сразу же сообщить, как будет выполнять заказ. Но, видимо, РЖД полностью доверяют Интэллексу.

Почему же автотранспорт так успешно конкурирует с железной дорогой, не помогают ей информационные технологии?

Причина заключается в том, что, в отличие от железнодорожной монополии, у рынка автомобильных грузоперевозок очень много владельцев, часто владельцы сами садятся за баранку автофургона. Автовладельцы постоянно между собою конкурируют, а сообща они и с железной дорогой делят рынок грузоперевозок.

Переломить ситуацию можно только в том случае, если локомотивную тягу передать в частные руки. И тогда люди начнут приобретать локомотивы вместо афтофургонов, грузы на дальние расстояния пойдут исключительно по железной дороге.

У компании "Интэллекс" появится значительно более сложная и дорогая работа, необходимо будет внедрять искусственный интеллект в информационные технологии, чтобы упорядочить безопасный грузовой поток.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить