Конический подшипник кассетного типа

Председатель подкомитета по железнодорожному транспорту ТПП РФ Евгений Реутов на деловом семинаре "Эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание вагонов: новые вызовы для владельцев" высказал опасение об увеличении стоимости железнодорожной грузоперевозки в связи с обязательным переходом грузовых вагонов с роликовых подшипников на кассетные подшипники.

Если продолжить логику Евгения Реутова, то кассетные подшипники вместо сокращения стоимости товара и услуг, как и положено всякой инновации, приведут к удорожанию. Тогда какой смысл их внедрения?

А смысл, наверное, в том, что некоторые люди предпочли бы до самого пенсионного возраста спокойный гужевой транспорт и не гнаться за прогрессом. Железнодорожная монополия без куска хлеба не останется даже и при роликовых подшипниках, заморочки с новшествами ни к чему.

Люди в железнодорожном акционерном обществе, где всего один акционер в лице Правительства РФ, не понимают, что большая часть грузов должна перевозиться экологически чистым железнодорожным транспортом, а вовсе не дальнобойными автомобилями.

Кассетный подшипник на колесных парах служит 16 лет, у роликового подшипника срок службы всего 3 года и не подлежит ремонту. Для оснащения одной колесной пары необходим комплект из двух подшипников стоимостью 52 тысячи рублей.

Но пессимисты высказываются, что цена на кассетные подшипники к 2027 году резко возрастет при повсеместном спросе на них. К тому же значительно увеличится доля иностранного капитала на их производство.

На территории России приходится обслуживать и вагоны стран СНГ, где нет государственной директивы на переход на кассетные подшипники. И перевозка вагонов с роликовыми подшипниками подорожает, так как придется сохранять часть оборудования для замены этих подшипников.

Если бы железная дорога находилась в частных руках, то вряд ли бы были эти дискуссии, опасения. Не дожидаясь какого-то 2027 года, предприниматели бы сразу на собственные вагоны установили новое оборудование.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна