Паводок в Иркутской области

За всю 100-летнюю историю метеонаблюдений в Иркутской области это был самый мощный летний паводок в притоках реки Ангара с 25 по 27 июня 2019 года. Наиболее сильный паводок на реке Ия Тулунского района.

Под воду ушли или поплыли по реке 4 тысячи домов в 31 населенном пункте. По последним данным на 2 июля погибло 14 человек, судьба ещё тринадцати неизвестна. В таких чрезвычайных ситуациях, как и на войне, необходимо придерживаться официальной версии и не стоит распространять слухи о тысячах погибших, сеять панику среди населения.

Аномальные атмосферные процессы, обусловленные глобальными и региональными изменениями климата, обрушились на Иркутскую область. Чрезвычайно насыщенный влагой тропический циклон навалился на склоны гор Восточных Саян. Проливные дожди в горах и таяние ледника подняли уровень рек до 9,5-10,5 метра при критических 7 метрах.

Сибиряки надеялись, что глобальное потепление планеты будет лишь только во благо для морозной Сибири. Беспощадно рубили лес и отправляли его в Китай, внесли свою лепту в изменение климата и экологии планеты.

Лес есть "зеленые легкие" планеты, уничтожающие парниковые газы из атмосферы. Помимо расщепления углекислого газа лес в верховьях рек своим дерном как губкой удерживает влагу, кроной закрывает дерн от солнечного света и не дает ему быстро таять после зимних холодов.

Вырубка леса должна быть под строгим контролем. Если сам не садил, то это не твое, не имеешь права дотрагиваться. Лесной ландшафт складывался тысячелетиями и является основой экосистемы планеты. И, наверное, люди в Иркутской области немного убедились, что не стоит лишний раз рисковать, рубить под собою жизненную безопасность.

Китай является основным мировым экспортером лесной продукции, хотя в самом Китае вырубка леса запрещена. Может, лучше самой России продавать готовую продукцию из леса и бережней тем самым относиться к собственным природным ресурсам?

Самое главное, прежде чем давать кому-либо порубочный билет и делянку под заготовку леса, этот человек или организация должны предоставить собственные лесонасаждения в соответствующем размере. Когда люди упорядочат между собою отношения и возьмут под контроль собственную деятельность, тогда и природа станет более предсказуемой, станет уважать человека.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна