Транспортные альтернативы

В Саудовской Аравии верблюд является священным животным, поэтому до сего момента грузоперевозка на вьючных "кораблях" пустыни была вне конкуренции. Нефть по трубам транспортировалась на танкеры к Персидскому заливу.

В Саудовской Аравии понимают необходимость диверсификации экономики, настал момент, когда надо начинать зарабатывать не только на нефти.

Арабская весна в начале 10-ых годов не прошла мимо саудитов, но тогда саудовский король откупился от протестантов повышением социальных выплат и заработных плат, чего не смог сделать полковник Каддафи. Теперь же доходы от нефти сокращаются, саудовское государство может и не задобрить население перед суровой монархической властью.

США вдруг стали добывать сланцевую нефть, Иран сбоку конкурент, большие расходы идут на подавление мятежа в Йемене. Такой же мятеж начнется в Саудовской Аравии, если королевская казна перестанет наполняться.

В этом году Саудовская Аравия изменила законодательство для расширения туристического бизнеса. Теперь приезжающим женщинам из других стран разрешается либеральнее одеваться, но не слишком.

Основа любой экономики - это быстрые и мощные транспортные сообщения. И железная дорога именно к ним и относится.

Генеральный директор компании РЖД Олег Белозеров на встрече в Москве с главой "Саудовских железных дорог" Башаром Аль Маликом заявил, что холдинг РЖД готов принять участие в транспортных инфраструктурных проектах Саудовской Аравии.

Еще в ноября 2017 года заместитель генерального директора РЖД Александр Мишарин говорил, что российская компания изучает самостоятельно или с партнерами возможности строительства железных дорог в Саудовской Аравии.

Интерес у Саудовской Аравии к РЖД не только в том, что она умеет укладывать шпалы и рельсы. Оба государства относятся к нефтяным державам, схожа экономика, схожи экономические отношения, а это не менее важные моменты по отношению к техническим технологиям.

Как в Саудовской Аравии король владеет месторождениями и подданными, так и у акционерного общества РЖД всего один акционер - Правительство РФ.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна