Российские железные дороги

По существующим нормативам РЖД за просрочку доставки грузов, порожних контейнеров или вагонов выплачивает штраф в размере 9% от стоимости перевозки за каждые сутки просрочки, но не более 100%. В худшем варианте, что заработала компания - то и отдает клиенту.

Во вторник 23 июля 2019 года Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, в котором значительно смягчает ответственность компании ОАО "Российские железные дороги" перед клиентами за предоставляемые услуги. Поправки внесены в Устав железнодорожного транспорта РФ.

Теперь РЖД будет выплачивать за каждые сутки просрочки 6% пени от платы за перевозку, максимальный размер же не должен превышать 50%. Если штраф вырос до 50%, то уже можно вообще не торопиться с доставкой груза, не возвращать порожние вагоны - половина заработанных денег останется у компании.

Была бы у РЖД жесткая конкуренция, то не пришлось бы депутатам Государственной Думы разрабатывать для компании законопроекты, все было бы гораздо проще. Сегодня в мировом тренде ритейлерской компании дается два часа доставки товара покупателю - если она не успевает за эти два часа, то через год вылетает с рынка. Но у компании РЖД нет никакого страха перед банкротством, а иначе бы она без всяких депутатских законов делала бы своевременные и качественные услуги.

Смягчение ответственности РЖД перед клиентами отразится на частных железнодорожных тупиках - они будут меньше платить штрафов за несвоевременную выгрузку и уборку порожних вагонов.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна